Допуски крепежных деталей
Размеры крепежных деталей должны быть достаточно точными, чтобы они соответствовали трем основным требованиям:
- детали должны крепиться надлежащим образом;
- детали должны соединяться друг (болт) с другом (гайка), чтобы изделие можно было собрать;
- детали должны быть заменяемыми, например, для выполнения последующего технического обслуживания и ремонта.
Выполнение этих требований достигается путем применения в процессе изготовления, допусков, изменений размеров (допустимые расхождения):
Основные требования к геометрическим размерам и допускам, приведены:
- на крепеж, выполненный в соответствии с ГОСТ в ГОСТ 1759.1-82 «Болты, винты, шпильки, гайки и шурупы. Допуски, методы контроля размеров и отклонений форм и расположения поверхностей»;
- на болты, винты, шпильки и гайки, выполненные в соответствии с международными стандартами, в ISO 4759-1:2000«Допуски на крепежные изделия. Часть 1. Болты, винты, шпильки и гайки. Изделия классов точности А, В и С»;
- на шайбы, выполненные в соответствии с международными стандартами, в ISO 4759-3:2000 «Допуски на шайбы. Часть 3. Изделия классов точности А и С».
Суть этих требований сводится к тому, что геометрические параметры, такие как габаритная длина (высота), длина резьбовой части, диаметры резьбы (наружный, средний, внутренний), шаг резьбы, размер под ключ, фаски, радиусы и др. должны находится в поле допусков установленных для определенного класса точности. Указанные выше нормативные документы устанавливают три основных класса точности:
- A — повышенный класс точности;
- B — нормальный класс точности;
- С — грубый класс точности.
Решение о применении крепежа того или иного класса точности должно приниматься на основании произведенных расчетов с учетом эксплуатационных требований и особенностей конструкции. Важно помнить, что крепежные изделия более высокого класса точности не могут быть заменены на крепежные изделия классом точности ниже, желательно использовать крепеж только требуемого класса точности.
Метизы класса точности С устанавливают в отверстия, диаметр которых на 2—3 мм больше диаметра стержня болта или винта. В этом случае проще соединять два элемента конструкции с небольшим несовпадением отверстий крепления. При приложении к такому соединению внешнего усилия имеют место значительные перемещения, обусловленные разностью в диаметрах болта и отверстия, а также разным периодом вступления в работу всех элементов соединения. По этой причине крепеж класса точности С ставится конструктивно без расчетов.
Метизы с классом точности В устанавливают в отверстия, диаметр которых на 1—1,5 мм больше диаметра стержня болта или винта. Поэтому такие соединения менее деформированы по сравнению с соединениями из элементов крепежа класса точности С и требуют более высокой точности при образовании отверстий в соединяемых элементах конструкций.
Крепеж класса точности А устанавливают в отверстия, которые просверлены на проектный диаметр в собранных элементах и их диаметр больше диаметра стержня болта или винта на 0,25—0,30 мм. При приложении нагрузки к такому соединению все болты практически одновременно вступают в работу и поэтому соединение мало деформировано, однако требует высокой точности исполнения отверстий в соединяемых деталях.
Болты, гайки и шайбы с широким ассортиментом и классом прочности 4,8;5.8;8,8; 10,9 и 12,9, с стандартным и мелким шагом резьбы можно купить у нас в один клик, покупайте у нас :