Нержавеющая сталь. Можно ли использовать в контакте с питьевой водой?

March 21, 2020

 В этой статье хотим рассмотреть некоторые аспекты использования нержавеющей стали в контакте с питьевой водой. Нержавеющая сталь благодаря своему химическому составу может пассивировать и противостоять особенно агрессивным средам.

Питьевая вода и коррозионная стойкость. Это огромный плюс для нержавеющей стали!
В случае воды выбор нержавеющей стали диктуется следующими фундаментальными факторами:

- химический состав материала;
- присутствие хлорида;
- условия потока;
- дезинфицирующие;
- бактериальная нагрузка.
Фактически необходимо, чтобы используемый материал обеспечивал длительный срок службы и не требовал технического обслуживания. Аустенитные нержавеющие стали являются наиболее подходящими для этой цели. Благодаря пассивной поверхности, которая характеризует их и придает им устойчивость к коррозии.

Меры предосторожности при обработке и монтаже.
Во время обработки и реализации во избежание коррозии необходимо принять несколько мер предосторожности.

избегайте любых загрязнений, которые могут произойти во время хранения (например, сталь)
избегать любых загрязнений, которые могут возникнуть при обработке инструментов, которые ранее использовались на углеродистых сталях
выполнять сварку швов наполнителем с помощью электрода, совместимого с основным металлом
обеспечить использование соединительных элементов из нержавеющей стали для механических соединений (чтобы избежать коррозии при гальваническом сцеплении)
проводить дезактивацию поверхностей травлением и пассивированием калиброванных продуктов. (пример моющих средств, которые не имеют цвета воды, мыла и воды, добавляемых в соду или пар)

Круговорот воды. Какую нержавеющую сталь мы должны использовать?
Как упомянуто ранее, аустентные нержавеющие стали - те, которые имеют более широкое использование в круговороте воды. В частности, в AISI 304 и AISI 316.

Согласно закону Министерства здравоохранения от 21 марта 1973 года, только определенные типы нержавеющих сталей могут использоваться в контакте с питьевой водой. (и в целом с едой)

Они показаны в таблице ниже.