Кухонная посуда из нержавеющей стали: ответы эксперта

May 29, 2020

 Кухонная посуда из нержавеющей стали: ответы эксперта

Кухонная посуда для приготовления еды и нержавеющая сталь: проблема, которая была передана нашему специалисту несколько дней назад, касается пищевой промышленности. Давайте вместе выясним, о чем идет речь.

  Наш читатель и клиент является пользователем и продавцом кастрюль из нержавеющей стали с тройным дном.

Он использует сталь AISI 304 для базовой конструкции. К этому относится алюминиевая задняя крышка (для равномерного распределения тепла) и диск из ферромагнитной стали 430 (для возможности их использования на индукционных плитах).

Проблема кастрюль и сотейников
Некоторые клиенты жалуются на то, что внутри кастрюль образуются кусочки ржавчины. Это после первого использования.

Некоторые данные для рассмотрения
Когда мы знаем, что соль помещается в воду только тогда, когда она кипит, мы не можем приписать проблему этому элементу.

Кроме того, наш читатель сообщает нам, что металлические компоненты, представленные в кастрюлях:

Железо (Fe) - 69,47%
Хром (Cr) - 19,62%
Никель (Ni) - 8,07%
Марганец (Mn) - 1,53%
Молибден (Мо) - 0,18%

Теория эксперта

Наш эксперт выдвинул гипотезу о двух возможных причинах, которые, к сожалению, в отсутствие процентного содержания углерода (C), присутствующего в сплаве, не могут быть подтверждены.

ПЕРВОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ

Начнем с предположения, что процентное содержание углерода в нержавеющей стали 304 не должно превышать 0,08%. Если присутствует в больших количествах, углерод имеет тенденцию соединяться с Хромом, уменьшая способность сплава пассивироваться. Если хром не свободен, он не может генерировать оксид хрома. Это приведет к снижению устойчивости к коррозии и, следовательно, к появлению ржавчины внутри кастрюль.

ВТОРОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ

Алюминиевая задняя крышка прикладывается к кастрюлям путем соединения диска из ферромагнитной стали 430 с основанием кастрюли. Это делается с помощью пайки (или аналогичного процесса), во время которого достигаются высокие температуры. В этих условиях существует риск осаждения карбидов хрома, особенно в случае сплава с содержанием углерода более 0,03%. Следствием этого является риск межкристаллитной коррозии.

Другие предположения на дне кастрюли

В любом случае AISI 304 может не восстанавливать пассивный слой, если он удален. Это может произойти как при контакте с кислотами (присутствующими во многих продуктах питания), так и при механическом удалении (через черпаки, ополонники, ложки, вилки и т. д.). Более того, это явление проявляется на внутренней части дна кастрюли, потому что это та часть, которая наиболее подвержена воздействию тепла в обработанной области во время процесса пайки.

Посетите наш веб-сайт и узнайте, насколько просто для предприятий купить нашу продукцию из нержавеющей стали через Интернет. Болты, морские аксессуары, крепежные системы для фотоэлектрических систем и многое другое.

 https://metizing.ua/nerzhaveyushchiy-krepezh/