MEPS прогнозирует подорожание нержавейки

December 5, 2016

01.12.16 18:26 , Steelland

Британские аналитики MEPS отмечают восходящий тренд цен на никель, начавшийся в сентябре с резким всплеском после объявления результатов выборов в США. Действия Филиппин и Индонезии, ограничивших добычу и экспорт никелевой руды, ведут к дальнейшему подорожанию никеля в среднесрочной перспективе.

Средние цены на нержавеющую сталь по всему миру выросли на 3,5% в ноябре именно из-за роста цен на никель, основной легирующий элемент в сплаве.

В MEPS отметили, что, хотя запасы никеля на складах Лондонской биржи металлов остаются на сравнительно высоком уровне, выше 360 тыс. тонн, растущий спрос может привести к дефициту этого металла, с последующим давлением на цены как никеля, так и нержавейки.

Последние торговые ограничения со стороны США, Европейского Союза и других стран, которые в первую очередь ориентированы на экспорт из Китая, также повышают цены на нержавеющую сталь внутри этих государств.

Тем не менее КНР остается крупнейшим в мире производителем нержавеющей стали и имеет избыточную выходную мощность. С ограниченным доступом на зарубежные рынки будущая стратегия Китая будет иметь большое влияние на глобальный баланс спроса и предложения на рынке нержавеющей стали, предупредили в MEPS.